学习园地  
学 习 体 会
2015-07-16

   2015年6月29日至7月3日,我参加了绵阳市住房公积金管理中心在西南科技大学举办的首届“住房公积金业务培训班”学习。通过“经济形势分析与房地产发展现状与政策走向”、“金融改革、调控与发展趋势”、“我国住房公积金制度改革与影响”等课程的学习,使自己对当前的经济形势有了充分的认识,对改革充满了信心;通过对“法律法规、经济合同法”的学习,使自己更进一步地掌握了相关的法律法规知识,为今后继续依法办事,高效工作,规避工作风险有很大帮助;通过对“财务分拆”、“财务管理”、“风险管控”的学习,使自己懂得了风险贯穿于住房公积金工作的整个过程、各个环节、每一个从业人员,风险无处不在,无处不有;通过对“压力应对与幸福感提升”、“掌握幸福婚姻家庭的钥匙”、“政务服务礼仪”的学习,使自己明白了:工作、家庭、健康同等重要,既要做一个合格的住房公积人,又要做一个合格的妻子、合格的母亲,做一个工作和家庭幸福双丰收的住房公积金人!总之,这次学习收获颇多,现就风险方面谈一点自己的体会。
   绵阳市住房公积金管理中心自成立以来,建立和健全了各项管理制度、考核制度,对资金的归集、提取使用、个贷的发放等工作的流程给予了规范要求,特别是经过几次全国、全省性资金运营、财务管理的审计后,中心不断完美管理制度,风险防控和管理工作成效显著。但也有一些地方有待强化,如: 
   一 、内部审核制度需进一步加强
   风险存在于住房公积金运营的整个过程中,因此,风险的控制尤为重要。市中心成立了稽核科,从其职责来看,负责对全市住房公积金归集、个贷、财务管理、制度执行情况进行内部检查、审计与监督; 负责对全市受托银行住房公积金归集、职工个人贷款、资金运行等情况的稽核检查……我个人的理解:目前的稽核工作就是住房公积营运过程中的事后监督,能否将稽核工作贯穿于资金的归集、提取使用、个贷的发放、个贷的回收、资金的调度等各个环节中?简单地讲:就是变稽核工作的事后监督为事前、事中、事后监督,即采取积极的措施防范风险、控制风险和化解风险,确保资金的安全、高效动作,消除风险隐患。再从各分中心和管理处的稽核“机构”设置来看,除涪城区管理处单独设置了稽核股,游仙区管理处的稽核是合并设在财务股外,其他管理处均未设置相关股室,也没有明确稽核责任人。
   二、完善责任追究制度
   为保证住房公积金管理各岗位职责得到全面、正确地履行,建立过错追究制度,规定业务必须按国家的政策法规和中心的规章制度进行操作,违规操作必须追究责任人责任,落实“谁经办,谁负责”的原则,给予相应的处罚。树立全员责任意识、风险意识。
   三、实行不相容岗位分离控制。针对财务管理和内控要求, 实行办审分离管理。对会计等岗位设置实行责任分离、相互制约的原则。一是不相容业务在中心科室间分离; 二是不相容岗位在科室内部分离; 三是制定工作流程和操作规范, 明确岗位职责, 各岗位相互监督, 相互制约。建立岗位分工的控制制度。建立各岗位之间业务权责分明, 相互配合, 相互约束监督管理机制, 对不相容的岗位和工作内容, 实行分离交叉管理。
   四、内设股室负责人、关键岗位从业人员实行定期轮岗制以便更好地防范岗位风险,消除岗位风险隐患。
   五、建立内部风险报告制度。住房公积金从业人员要树立风险意识,经常分析住房公积金财务变化动态, 及时控制核算差异, 严格控制大额资金流向。密切关注公积金的提取、 贷款、资金的调拨、运作过程中的风险控制点, 对可能出现的财务风险和资金运作风险, 及时报告或定期报告制度, 并提出风险控制措施。中心于每季末对各分中心、管理处的资金营运、风险点及风险防范措施等进行稽核监督。
   六、建立授权审批的控制制度。内部会计控制制度涉及会计工作的各项财务活动及相关岗位。任何个人都不得有超越内部会计控制的权力。在开展财务活动, 办理会计工作业务中, 要建立完善授权审批制度, 明确经办人员的审批范围和工作要求。明确审批人的批准方式, 权限、程序、责任,按照“申请———审批———复核———支付”四程序办理住房公积金业务。做到上级审批, 下级经办, 使上下级之间相互监督与牵制, 一个岗位经办, 另一个岗位复核, 使岗位之间相互监督和牵制。
  七、建立各种印鉴( 章) 、票据使用控制制度。支票印鉴必经两人分开保管, 所有银行结算凭证, 要有会计核算科室统一购置, 支票和支付密码要分人保管, 使用时按规定领用并进行登记, 按规定填写支票, 存根与票面内容一致, 由盖章人审核后盖章, 支票使用必须进行登记并由盖章人员负全部责任。银行定存单、凭证式国债, 必须在银行开设的保险箱保管, 开启保险箱由两人以上, 并指定专人定期进行检查、核对、登记。在这个关键点上,安县管理处的做法值得借鉴。
   由于自己的水平有限,上述学习体会不当之处,请予以包含和批评指正!(安县管理处:刘君)