学习园地  
对住房公积金管理信息化建设的初步思考
2015-07-16

  住房公积金制度在我国已建立20余年,随着公积金的快速发展,规模不断扩大,业务不断拓展,从根本上改变传统的业务模式,推进信息化建设,不断提升公积金管理水平和服务效能迫在眉睫。
  住房公积金管理中心实际上就是一个“准金融机构”,公积金信息化建设按照时间可分为2个主要阶段:第一阶段是设备电子化阶段。1997年至2000年,住房公积金中心的业务仅是简单记录住房公积金账户的基本信息。第二阶段是系统网络化阶段。2000年以后,公积金行业全面推进了网络化建设。
  我市是从2004年才开始统一管理系统的,目前使用的住房公积金管理系统软件是由四川三德信息技术有限公司于2011年开发并上线的。随着近年来公积金相关业务的迅速发展以及国家相关政策的变化,现有业务系统已不能很好满足住房公积金业务不断增长的需求,而且还未开通网上服务大厅。一些新的业务模式还未实现,如提取的签约还贷、同银行的实时结算等,不能很好地降低前台工作人员的劳动强度和缴存职工的办事成本。因此,竭力谋求信息化建设进程,以提升自身优势、加快业务办理、规范公积金管理运作,已势在必行。
  一、中心信息化建设的意义
  信息化建设对管理中心业务快速发展有着不可替代的作用。
  1、加强信息化建设有利于中心对信息管理系统不断优化升级,不断整合现有资源,提高中心应变能力,提高业务办理水平,提高服务效率。
  2、加强信息化建设改变中心原有的工作方式,为中心的思想建设、组织建设提供了有效的建设介质。
  3、加强信息化建设是快速提升便民服务能力的重要手段。
  二、信息化建设过程中要注意把握的问题
   搭建住房公积金信息化平台。要从实际需要出发,把握建设的方向,理顺好各种关系,分步有序实施,保证信息化建设的完整性与独立性,避免资源浪费。要认真研究学习兄弟中心的先进经验,避免走弯路和搞简单低水平的重复建设,努力实现信息化建设跨越式发展。
  1、信息系统建设要以住房公积金业务需求为牵引。
  2、信息系统建设必须立足于业务模式和业务办理流程规范统一的基础之上。
  3、信息系统建设必须经过广泛的考察和研讨,形成详细的需求信息报告,为系统提供建设依据。
  4、信息系统建设要有继承性和延续性,确保相关信息能发挥最大效能。
  5、信息系统建设必须有安全可靠的网络环境及硬件设备作为支撑。
   三、要理清中心信息化建设的工作思路
   信息化建设应立足绵阳市实际,面向全省乃至全国公积金信息互通的未来建设方向,建立和完善中心信息化工作体系。
   1、要提高操作人员的技术含量。加强对系统开发维护人员的培训与前台系统使用人员的培训。
   2、要把重点放在信息化工作平台的建设上。建立合理业务办理机制,形成完善的工作平台。加快信息网络建设,建立网上营业大厅、短信平台和OA办公系统,与银行进行实时数据交换,加强审计监督和内部管控。要在开通网站和服务大厅自助查询的基础上,加强呼叫中心和短信平台建设,实现实时业务受理、信息查询及结果告知、逾期催还催缴、账户变动通知、投诉受理等方面功能。
   3、要建立专网运行系统。尽快实现县(市)管理处与市中心专网运行,确保系统数据的安全,提高网络运行速度。
   4、要对中心系统软硬件调试升级。对软硬件进行周期性修改完善,不定期邀请厂家的专家到中心对系统软硬件调试升级。对住房公积金归集管理系统、信贷管理系统、财务管理系统进行不断地完善和修改,实现中心系统与银行系统贷款同步发放、同步回收,实现网上贷款信息查询、还款明细查询等功能。
   纵观公积金发展和趋势,全国各公积金管理中心将通过信息化的平台建设不断优化流程,提高效率,尽可能地为住房公积金管理工作服务,最大限度地满足广大缴存职工的多元化需求。这就要求我们要加大信息化建设步伐,业务管理、为民服务和信息化建设工作要形成良好的互动机制,努力跟上国家社会的建设发展趋势。(市中心:段军明)