学习园地  
随想 20年的青春我们正好
2017-11-22

       随想    20年的青春我们正好 时光如梭,白驹过隙,转眼从事公积金工作20年了,从郁郁葱葱的毛头小伙到40岁的居家男人、从轻狂少年到星星白发的壮年。不得不感叹“荏苒冬春谢,寒暑忽流易”。来不及等待,来不及留恋,来不及感慨,二十年的时光在人生的历程中可谓一段可树可写的重要黄金时段,因为它前承人生之少年、青年和成年,后接人生之壮年、中年和老年。

       二十年前,对工作是那般热情,那时的自己思想非常单纯,对生活始终充满了一种奋发向上的力量,才开始时从事房改评估工作,每天到各个单位对住房进行评估,走街串巷,楼上楼下,工作还算得上积极认真,坚持原则,接触到不同的人,见到不同的事,经过工作的历练慢慢的我学会了成熟,第二段工作就是从事归集工作,那时公积金制度尚未普及,一切工作都只有上门服务,事无巨细,每天带上个包包,骑个旧自行车到每个单位收取公积金,遇到不了解政策的还受人白眼和挖苦,有过工作思想的颓废、有过辉煌成绩的骄傲。过中酸苦溢于言表。当初年轻的我始终认为“做人要简单,就得像白开水,纯净平淡,没有掺杂任何杂质,从容生活,平淡才是真,要对得起自己的工作。经过和同事们的共同努力,伴随着公积金事业一天天的发展壮大,从年归集额几百万,到上亿。我见证它的发展,看到了它的辉煌,看到自己为之付出20年的成果,我为之自豪和欣慰,我本人的工作能力也得到锻炼,我渐渐的也爱上了这份工作,深深的感受到工作不仅是为了拿份薪水,还为了成长和快乐。不要仅仅为了薪水而工作,还应该为梦想而工作,为自己的前途而工作,在以后的工作中只有踏踏实实的干,用心去干,有责任感,才能把工作做得更好。这里我要感恩同事,是他们在工作中与我朝夕相处,给予帮助,是他们给了我一种浪迹天涯、一朝有家的感觉,平淡中蕴含着亲切,微笑中透着温馨。我要给您们一个承诺:来生我还是会选择我们在一起。

       二十年后,思想进一步成熟,考虑问题进一步理智。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是战国时期楚国伟大文学家屈原的一句经典话语,历经二十年的摸爬滚打和实践历练,吃过的苦头多了,受过的劳累多了,见过的世面多了,走过的弯路多了,爬过的坎坷多了,经过的沧桑多了,历过的问题多了,阅过的人事多了,挨过的领导批评多了,遇到同事和领导的点拨多了,于是青年懵懂时期那种遇事冲动的情感因素少了,现在不论遇到什么事,总爱冷静思索,处事急于求成的不成熟心理少了,虑事沉着冷静的心气多了,办事有条不紊的理性多了。历经二十年的工作实践砥砺,我的心气不再那么高远,期待不再那么虚缈,理想不再那么宏远,志向不再那么浩大,思想不再那么跳跃,对一个问题的判断不再那么自以为是,对所有的一切,更多了一份成熟,一份理智,一份敬畏,一份感恩……

在这个大家庭找到自己的归属感,找到爱我和我爱的同事、朋友,因为我不想再折腾了,明天开始,更加努力工作。(笔者:安州区住房公积金管理部  谢磊)