来信摘登  
凭房产证提取公积金时限问题
2015-12-15

我是2012年购的绵阳商品房,2014年拿到的房产证,房产证上写的登记日期为2014 4 21 请问新政策是否把提公积金的期限从2年提高到了5年? 也就是从登日期的 2014年 到 2019 年这 5年 内可提取公积金?我没贷过款 另房证上只有我的名字,是否可一同提老婆的公积金 谢谢

  为了促进住房消费,今年56日绵阳市住房公积金管理中心出台了《关于调整住房公积金提取有关问题的通知》(绵住房公积金发〔201518号),文件规定:缴存人及其直系亲属购买自住住房的,可凭3年内的购房合同或5年内的房产证提取住房公积金(文件内容详见http://gjj.my.gov.cn/MYGOV/150596890742817536/20150507/1346580.html)。该项政策有效期暂定一年,即执行到201656日,而非您理解的从房产证登记日期以后的5年内可提取。

  根据上述政策和您反映的情况,若您们夫妻双方住房公积金均缴存在绵阳市行政区域内,您的配偶也可以办理提取。办理提取时请携带本人有效身份证件原件及单位审核盖章的《绵阳市职工申请提取住房公积金审批表》,出示房产证购房发票及您们结婚证的原件,提供房产证购房发票及结婚证复印件各1份,同时您们夫妻总的提取金额不能超过您的购房总房款。若您的配偶住房公积金缴存在绵阳市行政区域以外,请按其缴存地有关政策办理。