来信摘登  
商业贷款转公积金贷款想用父母房屋作抵押
2015-12-28

来信内容

您好,我想咨询一下公积金贷款的事情,现在本人有一套住房按揭给银行的,但是又想用公积金贷款,公积金中心的人员说要赎出两证才能办理,但现在缺少资金,我想问下我父母在老家有一套房子,两证齐全,能不能用父母的房子作抵押贷公积金贷款偿还现在住房贷款。望复为盼,谢谢。

  目前,我中心在商贷转公积金贷款方面的规定是:凡绵阳市住房公积金缴存职工,在绵阳市行政区域内购买普通自住住房时办理了商业购房贷款,符合住房公积金贷款基本条件,可以申请商贷转公积金贷款。

  商贷转公积金贷款需要商贷借款人自筹资金结清商贷,撤销房屋抵押权一年以内申请住房公积金贷款有效。

  贷款额度主要依据借款人家庭月收入、公积金余额、个人征信、借款年限、还贷能力系数等因素,综合评估确定。

  贷款额度的审批原则是:除了满足单笔公积金贷款额度规定以外,还不能超过商贷最后一次还款金额。申请年限不能超过商贷剩余年限。商贷转公积金贷款审批完成以后,我中心会将所贷房款转给住房公积金贷款申请人。

  您来信中所说的“在未结清商贷的情况下,用父母的房子作抵押贷公积金贷款偿还现在住房贷款”是不符合我中心的住房公积金贷款政策规定的。