来信摘登  
公积金贷款买房,夫妻离异后如何办理提取
2015-12-28

来信内容

    我是绵阳市一位普通市民,关于提取住房公积金的有关政策麻烦请公积金管理中心给我回复一下。

    我和前妻共同用住房公积金贷款购买了一套商品房,离婚后房子所有权归前妻所有,目前房子还在按揭还款中。我现在想提取我个人账户上的住房公积金,请问我需要满足哪些条件才可以提取?需要准备哪些资料证明?

    希望我的问题能得到有关部门的准确答复,谢谢!祝您工作顺利,身体健康!

回复内容

  您和前妻用住房公积金贷款购买的住房,由于住房公积金贷款是以夫妻双方共同申请的贷款行为,在贷款没有结清前,在我中心您们两人都有住房公积金贷款状态,只能提取住房公积金偿还住房公积金贷款。

  如果您不是贷款的主申请人,您可以在您申请住房公积金贷款的部门申请变更取消贷款状态。办理时,需您和您前妻一起到您贷款办理的公积金管理部门贷款窗口提交《取消贷款申请人配偶状态》的书面申请,申请由贷款管理部门进行审批,审批同意后会取消您的贷款申请人配偶状态,这样就可根据《绵阳市住房公积金提取转移业务规范》的提取条件和所需要的资料办理提取业务。

  如果您是贷款的主申请人,您就无法取消贷款状态。由于您已经与共同申请贷款的前妻离婚,离婚后房子所有权归前妻所有,因此,您如果要提取自己的个人住房公积金,就只能偿还住房公积金贷款本金。需要准备的资料有:单位填写并盖章的《绵阳市职工申请提取住房公积金审批表》,申请住房公积金贷款的管理部门同意的提前还款申请书,贷款银行打印的当前贷款余额,带上本人身份证原件和住房公积金贷款合同原件,到您住房公积金的缴存地的服务窗口办理。