来信摘登  
缴存结算、提取还贷
2015-12-28

来信内容

1、提取绵阳的住房公积金还房贷,是目前账户余额都可以提完,还是说只能取整数,比如35000,只能取3万,5000不能取,有没有相关规定呢,还是说只能提取截止上一年的余额呢,(是因自然年份为准吗,比如截止每年的12月),有没有什么规定呢?

2、公积金是不是一个季度结算一次呢,比如现在12月了查询公积金余额还是截止购买到20159月的余额。

3、提取公积金偿还本金和偿还每月房贷有什么区别呢,像我们这种每月还贷的房贷,提取公积金金额有什么限制吗?

请告知一下,万分感谢!

回复内容

  一、对于第一、三的问题。根据《绵阳市住房公积金提取转移业务规范》,目前,提取住房公积金归还住房贷款的两种提取方式。第一种是支付您已偿还贷款的月供本息,提取的金额是您从还贷开始到时办理住房公积金提取时您偿还贷款的本息,这种提取方式是转到您的个人的银行卡上;第二种方式是偿还贷款本金,提取的住房公积金直接通过转帐的方式到贷款银行,冲抵您的贷款本金,这种方式是不能取现的。提取的额度是在保留您当前住房公积金帐户的百元位,也就是说您可以提取到千元上。

  二、对于第二个问题,关于住房公积金缴存结算问题。《人民币利率管理规定》第十四条规定:职工个人住房公积金存款,当年归集的按结息日挂牌公告的活期存款利率计息,结息后转入上年结转户;上年结转的按结息日挂牌公告的三个月定期整存整取存款利率计息。公积金存款的结息日为每年的630日。《住房公积金管理条例》规定:职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当于每月发放职工工资之日起5日内将单位缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内。实际操作中,部分单位由于种种原因,存在按月或按季或者半年缴存一次的情况。因此,您查询到的缴存余额是您单位最近一次缴存住房公积金的余额。

  三、提取住房公积金偿还贷款的资料。办理提取住房公积金偿还住房贷款本息,需本人携带身份证原件和单位填写并盖章的《绵阳市职工申请提取住房公积金审批表》,带上贷款合同原件,到贷款发放银行打印当前的贷款余额和近期已还款明细

  偿还本金:首次提取需还款满6个月以上,还需要提供商贷银行或申请贷款的公积金中心(管理处)出具的提前还款申请书。

  支付月供:首次提取时,可提取从首次还贷到提取时所支付的还款本息,以后每年可办理提取一次,金额是两次提取之间支付的还款本息。