来信摘登  
住房公积金贷款额度问题
2016-04-12

来信内容

请问目前绵阳最新的住房公积金贷款额度计算公式是什么?一套60万的房子,首付两成,工作1年半快两年,到手工资2500左右,单位每个月按时缴纳住房公积金,可以贷多少?谢谢~

回复内容

    根据《绵阳市住房公积金贷款操作规范》(绵住房公积金发[2014]1号)及相关文件规定:单笔公积金贷款额度主要依据借款人家庭月收入、公积金余额、个人征信、借款年限、还贷能力系数、贷款额占房屋总价款的比例等因素,综合评估确定。

20151012,我中心发布《关于进一步规范住房公积金管理的意见》(绵住房公积金发[2015]29号)文件,文件进一步放宽住房公积金贷款额度标准,新的贷款额度审批原则是:

贷款额度=〔2×借款人及配偶个人月收入之和×0.5(还贷能力系数)×12个月×贷款年限(年)+借款人及配偶公积金缴存余额之和×20(缴存倍数)〕/3×信贷系数-其他债务。

同时,贷款额度不得高于绵阳市住房公积金管理委员会确定的最高贷款额度60万;不得高于贷款可贷额度比例:购买再交易房贷款额度不超过房屋实际价格(房屋交易价格、房屋评估价格取最低的作为房屋实际价格)的70%,购买期房贷款额度不超过房屋交易价格的80%

贷款年限规定为:贷款期限原则上不得超过其法定退休年限(男职工60岁,女职工50岁,女干部55岁),但对于具有偿还能力且个人信用良好,能有效实施贷款管理的贷款人,可适当放宽贷款期限至退休后1-5年。公积金贷款最长不超过30年。

符合上述条件的贷款申请,由我中心结合借款申请人所提交的资料综合评估后确定最终贷款额度。

    您可以进入绵阳市住房公积金管理中心官方网站(网址http://gjj.my.gov.cn/)首页,点击左上角“公积金服务”联接后,再点击“我要贷款”联接,里面有详细的贷款政策、办理流程和绵阳市职工申请个人住房公积金住房贷款额度估算器。