曝光台  
曝光台20170309
2017-03-09

某局下属调查规划所职工崔某和某地质队职工雷某,通过虚假的《火灾事故认定书》谎称家中卧室发生火灾,到市住房公积金窗口依据《绵阳市住房公积金提取转移业务规范》第二十条“缴存人及配偶或子女、父母因遭遇重大自然灾害和重大事故”要求提取个人账户住房公积金。

住房公积金窗口工作人员,按照规定为两人分别提取个人住房公积金95000元、56000元。

在我中心对全市提取情况进行稽查时,发现崔某和雷某提供的证明材料存在疑点,故证明材料的落款单位“绵阳市涪城区公安消防大队发出了《关于协助核查崔某、雷某火灾事故认定真实性的函》,绵阳市涪城区公安消防大队给我中心复函:经核查,未向崔某和雷某出具过《绵阳市涪城区公安消防大队火灾事故认定书》,因此确定崔某和雷某提供的《火灾事故认定书》系违造。

鉴于上述情况,经研究,我中心已依据《四川省住房公积金提取管理办法》第十八条的规定,向职工单位发公函,要求协助追缴两名职工骗取住房公积金,若当事职工拒不退还骗取的住房公积金,我中心将依法向公安机关报案,并追究当事人的刑事责任。