文化建设

 

观看自编自演的节目,再现70年代背篼剧团的新时期精神;表彰身边的优秀志愿者、社区好人,倡导学习“身边好人”乐于奉献、助人为乐的精神。近日,平武县“学习贯彻十九大·打赢脱贫攻坚战”文艺宣传小分队走进龙安镇报恩寺社区,举行“学习宣传贯彻十九大精神贯彻落实《志愿服务条例》文艺宣演活动”,用莲萧、舞蹈、朗诵、表演唱、诗歌朗诵等文艺的形式、喜闻乐见的方法,让老百姓学习宣传贯彻党的十九大精神和《志愿者服务条例》,推进诚信建设和志愿服务活动,增强社会的责任意识、规则意识和奉献意识。

文艺宣演在平武本土艺术团“春之声”带来的管弦民乐合奏中拉开帷幕。诗歌朗诵《感恩的心》和《唱响十九大、感恩奋进一路同行》等文艺节目是报恩寺社区群众根据十九大精神原创的文艺作品,“历史新变革”“时代新开辟”“党建新思路”等十九大报告中的亮点生动的展现在节目中,这种独特、接地气的文艺演出给现场观众留下了深刻的印象。

为了让老百姓能听得到、看得见、摸得着十九大精神,平武县结合脱贫攻坚工作,因地制宜、创新载体,发扬70年代背篼剧团的新时期精神,组建28支文艺宣传小分队,走进社区、乡镇、村社和群众,根据不同的地域特点、民族特色,编演不同的节目,用喜闻乐见的表演方式,面对面地宣传,在用文艺节目、文艺演出丰富老百姓文化生活的同时,实现“送文化”到“种文化”的转变,使党十九大精神和脱贫攻坚政策知识入脑入心。

活动当天,大家还观看了“辉煌之路—从党的—大到十九大”图片展览,共同回顾从党的辉煌历程,进行爱党、爱祖国、爱社会主义教育。(文/图 杜康)