文化建设

12月19日,由四川省委宣传部、省委农工委、省农业厅、省新闻出版广电局、省文明办、省总工会、团省委、省妇联八部门共同主办的四川省2017年“书香天府 农民读书月”活动启动仪式在三台县举行,省委宣传部副部长向宝云、市人大常委会副主任李川萍、县委书记马辉等省市县领导出席活动,省委农工委副巡视员周学礼主持启动仪式。

马辉在致辞中说,近年来,县委县政府紧紧围绕“建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台”总目标,大力实施文化引领战略和文化聚力工程,有效巩固公共文化服务阵地尤其是农村基层文化阵地,实现了“农家书屋”全覆盖和“全民阅读”常态化,在全县上下营造起“人人读书、终身读书、读书受益”的文明风尚,为巩固“全国文化先进县”、“全国文明县城”创建成果、推动三台“精神文明”和“物质文明”协调发展打下了坚实基础,为三台科学发展、加快发展提供了深厚基础和强劲动力。

马辉说,三台将以此次“书香天府 农民读书月”活动为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与全省上下一道,推进“全民阅读”进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业,不断汲取中华文化丰富的精神营养和博大的知识力量,进一步坚定社会主义文化自觉和文化自信,为构筑“书香天府”、建设美丽繁荣和谐四川汇聚强大精神力量。

省委宣传部副部长向宝云代表省全民阅读活动指导委员会宣布“书香天府 农民读书月”活动正式启动。

李川萍在讲话中说,绵阳市着力打造覆盖全市乡镇农村的公共文化服务阵地,此次“书香天府 农民读书月”活动将进一步激发广大农民群众热爱读书、崇尚读书的热情,为全省、全市全民阅读活动更加深入广泛开展注入新的动力和活力。

活动中,省全民阅读活动指导委员会分别向群众代表赠送了书籍,优秀农家书屋管理员作了发言,新生镇群众家庭代表宣读了倡议书。

活动开始前,向宝云、李川萍、马辉等还来到木雕、剪纸、书画作品等展示地观看,了解三台文化活动开展情况。

省全民阅读活动指导委员会成员单位、县级相关部门、镇乡负责人、县农家书屋管理员、社会各界群众共计3000余人参加启动仪式并观看了文艺演出。