文化建设

近日,我市教师粟小栖创作的中篇小说《雪山之恋》改稿会在绵阳市文联举行。与会作家、评论家针对这部正在创作中的小说,认为作品构思巧妙,民俗风情浓厚,在讲述爱情故事的同时,也关注脱贫攻坚,同时针对作品存在的问题加以指点。

著名作家吴因易称,早年沙汀就很重视对正在进行创作的和未完成的作品进行研讨,此次绵阳市文联、绵阳市作家协会为《雪山之恋》举办改稿会,是近几十年来绵阳文学艺术发展的先河之举。绵阳市文联主席马培松称,这次针对《雪山之恋》的改稿会不仅仅是一次改稿会,甚至可能会改变作者对文学的认识与看法,这是一个可喜的现象。著名作家冯小涓针对作品存在的问题,细谈小说的题材处理和小说应该写什么、怎么写等。《剑南文学》主编王德宝、北川作家任继红等,建议作者加强语言训练和逻辑训练,不能凭感觉写作,应该扎实深入生活,用真切的生活体验进行文学创作。

作者粟小栖说,大家的发言直指症结所在,让她找到了创作上的不足,知道了文学写作的“方向性”,怎样把小说故事讲得更好。粟小栖是安州区教师,《雪山之恋》是她于2014年创作的。这部小说讲的是女大学生云朵,因为诗歌《我为你而生》而爱上作者吴天,由此改变了自己的人生。