金秋十月爽,九九话重阳。为大力弘扬中华民族“尊老、爱老、助老”的传统美德,推进离退休人员社区管理服务活动健康开展。近日,经开区组织开展丰富多彩的“浓浓‘重阳’敬老情”系列活动,使“老有所养、老有所乐、老有所为”落到实处。

一是组织关爱慰问。区党工委、管委会领导,镇(街道)负责人深入各村(社区),看望慰问辖区百岁老人、退休人员、特困老人、空巢老人等,给他们送去生活用品、慰问金,也送上了党和政府的关怀以及节日的美好祝福。

二是开展志愿活动。各镇(街道)志愿者们积极奉献爱心,围绕生活照料、交流谈心等方面,城南街道板桥社区及社区卫生服务中心开展“欢度重阳·健康知识讲座”活动,增强老年人对健康知识的了解,激发老年人关爱自己、关爱健康的意识。松垭镇开展送爱心午餐、和老人谈心、助洁等系列关爱老人志愿服务公益活动,弘扬中华民族尊老爱老传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。

三是召开茶话会。塘汛镇桃园村、城南街道群文社区等分别召开“九九重阳节”主题茶话会,社区老人欢聚一堂,感党恩,话美好生活、叙邻里乡情、展发展未来。

四是举办文艺汇演。在城南街道南区花园、塘汛镇群丰村、松垭镇庙基子村等村(社区)分别组织开展了丰富多彩的文艺汇演活动,满足广大基层群众的文化需求。许多老年文艺爱好者精心策划、积极参与,奉献了一场场精彩纷呈的歌舞盛会,现场内容丰富、形式多样、气氛热烈,充分展现了老人们“老有所乐”的良好精神面貌和浓厚的敬老爱老节日氛围。

截至目前,全区共组织开展“庆重阳”文艺慰问表演活动15余场,召开茶话会10次,走访慰问高龄老人、特困老人和空巢老人30人,慰问退休人员1.3万人,发放慰问品20万余元。