11月1日,经开区召开传达学习党的十九大精神大会。区党工委书记毛一兵传达党的十九大精神。区党工委副书记、管委会主任赵明君主持大会。


毛一兵传达了党的十九大报告和中央纪委工作报告、党章(修正案)精神。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。报告科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领;报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,具有重大而深远的指导意义。全区要深刻领会把握党的十九大精神实质和丰富内涵,深刻领会把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,按照新时代的要求,更好把握国内外形势发展变化,更好贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施。

他指出,学习贯彻党的十九大精神,关键在落实、在行动。当前和今后一段时期,全区上下要认真落实中央、省委和市委关于学习贯彻党的十九大精神各项安排部署,切实提高政治站位,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经开区各项工作,把十九大精神与园区实际紧密结合起来,进一步完善开发建设的思路举措,找准工作着力重点,细化政策措施,坚定不移走科学发展、加快发展之路,加快建设千亿产业园区和现代山水生态新区,为国家科技城和幸福美丽绵阳建设贡献经开区力量,确保党的十九大精神在经开区落地生根、开花结果。

一要坚决贯彻新发展理念,突出产业转型升级,加快重大项目建设,提升对外开放合作水平,紧抓创新驱动发展,稳步推进全面深化改革,加快经济转型升级发展。二要大力发展社会主义民主政治,不断强化民主决策,深化法治经开区建设,加快机构和行政体制,改革巩固生动活泼安定团结的政治局面。三要积极发展社会主义文化,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强思想道德建设,发展文化事业和文化产业,推动精神文明和物质文明协调发展。四要全力保障改善民生福祉,搞好民生工程建设,全力补齐社会事业短板,持续不断加强和创新社会治理。五要持续强化生态文明建设,推进循环经济园区建设,加大污染治理力度,加强生态环境保护,推动人与自然和谐发展。

毛一兵强调,今年工作的完成情况,既是落实党的十九大精神成效的直接体现,也是对各级干部政治意识、担当精神、工作水平的重要检验。要全面梳理、认真总结,对照全年目标任务,抓紧查漏补缺、增添举措、加力加劲,全力打好年终收尾攻坚战,坚决确保圆满或超额完成市上、区上下达的各项目标任务。同时,及早谋划明年工作,为明年有一个好的开端,实现“开门红”打下坚实基础。

毛一兵强调,全区要深入推进全面从严治党,为经开区各项事业发展提供坚强政治保证。必须把党的十九大各项战略部署落到实处,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,谋划实施一系列具体行动计划。必须把坚定不移全面从严治党见诸实效,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,坚持惩防并举,进一步深化廉政风险防控工作,巩固经开区风清气正良好政治生态。

毛一兵强调,全区各级要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,党员领导干部要带头反复研读十九大报告和党章,分级分类开展对各级干部的教育培训,做到深刻理解、准确把握、融会贯通。各部门(单位)、镇(街道)要按照要求,加强领导、周密部署,迅速制定系统计划,采取群众喜闻乐见的形式,做好宣传发动、宣讲阐释,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,让大会精神家喻户晓、深入人心。

赵明君在主持会议时强调,全区各级要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为新指南,把学习贯彻党的十九大精神转化为推动园区经济社会又好又快发展的强大动力。各级各部门要牢固树立“围绕项目转,盯着问题干”的工作理念,对照年初确定的目标任务,再鼓干劲、再添举措、再加压力,确保全年各项目标任务圆满完成,为经开区早日建成“千亿产业园区,现代山水生态新区”作出新的贡献!

区领导苏颖、戴顺贵、景刚,调研员刘宁东、副调研员王斌,各镇(街道)、区级部门、区直属事业单位、区直国有企业主要负责人参加学习。