安州区在分会场参加省市脱贫攻坚工作电视电话会议
2017-11-09

11月7日上午,省市脱贫攻坚工作电视电话会议召开。安州区在分会场收听收看了电视电话会,并庚即召开全区脱贫攻坚工作会。

省委书记王东明在全省脱贫攻坚工作电视电话会上强调,做好脱贫攻坚工作,是对各级干部思想境界、为民情怀、能力水平、工作作风的全方位检验。全省各地各部门和广大党员干部都要迅速行动起来,真正沉下去,夙兴夜寐、昼夜兼程,埋头苦干、真抓实干,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫精准脱贫,确保高标准高质量完成年度脱贫目标任务。要坚持“省负总责、市县抓落实”的工作机制,层层落实责任,各级领导干部特别是主要领导干部既要挂帅又要出征,省级领导干部要率先做出表率,市、县两级党委政府要切实担负主体责任,各级对口帮扶部门(单位)要把脱贫攻坚当成份内工作,各级人大、政协、民主党派、群团组织、科研院所以及各种社会组织要充分发挥自身优势积极参与脱贫攻坚,村两委干部、驻村帮扶干部、第一书记要与贫困群众一块苦一块干,组织部门、目标考核部门要强化干部考核评价,纪检监察部门要开展常态化监督检查、明查暗访。要更加关心关爱战斗在脱贫攻坚一线的广大干部,激励他们在脱贫攻坚一线奋发有为、干事创业。

王东明强调,一代人有一代人的使命,迈进新时代、踏上新征程、续写新篇章,是我们肩负的重大责任。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央脱贫攻坚各项部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,动真碰硬去抓、真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保四川与全国同步全面建成小康社会。

全省脱贫攻坚工作电视电话会议结束后,绵阳市接着召开电视电话会议,贯彻落实全省电视电话会议精神,安排部署全市工作,确保全市脱贫攻坚工作实现再战再胜、走在全省前列。市委副书记、市长刘超出席会议并讲话。

刘超强调,要在对标补短上再下功夫,扎实抓好发现问题整改。要对标贫困退出标准,采取过硬措施,切实抓好问题整改,把整改工作一件一件地落实到村、落实到户,确保圆满完成年度目标任务;要在做深做细上再下功夫,扎实抓好验收考核工作。按照我市《2017年贫困退出验收工作方案》,正排工序、倒排工期,切实抓好今年贫困退出验收各项工作,确保脱贫成效经得起检验,年度考核进入全省第一方阵;要在加强领导上再下功夫,扎实抓好工作责任落实。切实增强紧迫感、责任感,按照《全面决战决胜脱贫攻坚46条硬措施》要求,转变作风、真抓实干,确保中央、省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署落地见效。

省市电视电话会后,安州区庚即召开了脱贫攻坚工作会。

区委书记廖雪梅在会上要求,一是按照省市要求,全力打好脱贫攻坚战,决战决胜全面小康。要对照省市对脱贫攻坚工作提出的具体要求抓好落实,围绕“两不愁、三保障以及四好村建设”抓好产业发展、就业增收;要围绕老百姓住房安全抓好异地搬迁、农房改造、住房建设;要围绕义务教育保障抓好教育扶贫,实行“五长”负责制,保证没有适龄儿童辍学;要围绕基本医疗保障抓好健康扶贫;要抓好农村社会治理、社会管理、精神文明建设,做到扶贫与扶智相结合,激发贫困群众内生动力。二是对标短板,再下功夫,认真抓好今年的验收考核评估工作。要查漏补缺,查虚补实,加强整改,做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正,确保迎检资料真实可信,经得起检验;要落实帮扶责任,健全长效脱贫机制,把产业发展放在首位;要结合新一轮走基层大力宣传党的十九大精神,深入开展走访慰问活动,反复对贫困群众进行摸底检查,促使群众真实反映自己的情况;要在问题整改上从严从实,对照第三轮市区全覆盖督导发现的问题建立清单,明确举措,落实责任,确保按质按量完成整改任务;要全覆盖开展回头看回头帮,对已经脱贫的不能忽视,对个性问题采取发点球的方式限期整改;要严格规范扶贫资金使用,确保资金专款专用,安全高效,对节流贪污扶贫资金的坚决零容忍;要在督察考核上动真碰硬,加强暗访,实现暗访常态化。三是加强领导,下足绣花功夫,发扬优良工作作风,做到真扶贫、扶真贫,带着感情、带着责任把脱贫攻坚工作做深做细做实,确保取得工作实效。

梁建、胡斌、刘胜军、任晓军、江保权、李文等区上领导出席会议。(全媒体中心 赵亚玲  审核 徐尧)