首页 > 内容详情
安州区召开2017年财税工作总结会
发布时间:2018-01-03

12月29日,安州区召开2017年财税工作总结会。区委书记廖雪梅出席会议并讲话,区人大常委会主任梁建,区政协主席赵奎,区委常委、常务副区长任晓军,区人大常委会副主任金红,区政协副主席陈小平出席会议。

廖雪梅代表区委向为2017年财税工作作出艰辛努力和突出贡献的同志表示衷心的感谢,并向奋战在财税工作战线上的全体职工致以亲切的慰问。

廖雪梅在讲话中充分肯定了2017年财税工作所取得的成绩,她说,2017年,在面临巨大压力、严峻挑战的情况下,全区财税相关部门沉着应对、主动作为,认真履行财政职能,扎实推进财税改革,圆满完成了年初确定的各项目标任务。一是收入质量稳步提升,全年完成税收收入4.36亿元,占比达到76.81%、位列全市前茅,显示出我区经济运行质量和效益进一步提升;二是支出结构不断优化,坚持“好钢用在刀刃上”,严格控制财政支出项目,持续加大对民生保障、精准扶贫的资金投入,民生支出和扶贫支出占比达到73.75%,结构进一步优化;三是理财水平显著增强,大力推进税收优惠政策落实,预计减免税收1.56亿元,累计争取一般性转移支付和专项转移支付资金14.56亿元,实现了政策调整的平稳过渡。

针对2018年全区财税工作,廖雪梅要求,要加大组织力度,扎实抓好“生财、聚财、管财”三篇文章,全面完成收入目标任务;要加大融资工作力度,牢固树立全区“一盘棋”的思路,始终坚持“大抓项目、抓大项目”,进一步拓宽融资渠道,努力培育更多的新的增长点;要加大工作协调力度,住建、规划、国土、财政等相关部门既要自加压力、主动作为,又要相互协调、相互支持,努力形成财税合力,推动全区财税收入实现新突破;要深化财税体制改革,继续深化预算管理改革,全面推行决算公开和“三公”经费公开,坚决防止发生区域性金融风险,确保过渡期内区级财力逐年增长。

会上,区财政局、国税局、地税局、国土资源分局等部门相关负责人就2017年工作及2018年工作计划作汇报。(全媒体中心 朱建霖  审核 区委办 徐尧)