首页 > 内容详情
卢勇:联系村工作不虚化要实化
发布时间:2018-03-07


3月5日 ,区委常委卢勇主持召开专题会议,研究联系吴家镇各村社相关工作,区委办、区直机关工委、区扶贫开发局、吴家镇相关负责同志和区检察院、区交通运输局等9个联系吴家镇各村社区级单位相关负责同志参加会议。

会议首先听取了区直机关工委和区扶贫开发局就联系村社工作和脱贫帮扶工作总体情况的介绍,随后,区检察院、区交通局等9个单位分别就各自联系村的工作开展情况进行了汇报。

卢勇指出,当前,吴家镇正围绕“建设涪城工业第一镇,服务工业园区第一位”的要求,建设产业优质、环境清洁、群众幸福、实干廉洁的吴家,而村社干部的思想理念、能力水平在一定程度上与当前发展的新阶段还不能完全相适应。

卢勇强调,各联系单位要进一步加大工作力度,做实做深联系村社工作。第一,明确联系工作遵循。各联系单位要以《关于开展新一轮联系服务群众工作的通知》(绵涪委办发〔2016〕27号)为工作遵循,指导开展联系村社工作,要再次组织学习,重温文件内容,掌握工作要求。第二,制定联系工作任务清单。各联系单位要在吃透文件精神的基础上,摸清找准联系村社的基本情况,并结合自身实际情况,坚持所有工作项目化,制定联系帮扶工作任务清单,并以公函的形式将任务清单抄送至吴家镇。第三,每月召开联系工作例会。每月10号之前,将召开一次联系吴家镇各单位联席会议,听取各单位联系帮扶工作开展情况,研究相关问题。第四,着力解决重点突出问题。一是加强村班子队伍建设。立足于扶智和扶志,通过单位一把手讲党课、组织外出学习考察、教导如何正确行使公权力等方式,加强对村干部的教育和培训。二是加强社会治理。要加大工作力度,坚决管住违法建设等行为,同时要积极培育良好的民风和社会风气。三是转变帮扶观念。除了帮扶困难群体以外,还要在关心子女上学,培养年轻人,帮扶军属、外出务工人员等特殊群体方面下功夫。四是帮助发展产业。在帮扶引进产业发展项目时,一定要符合当地产业发展规划,不引进发展养猪、养鸡等有污染的产业项目,不发展农家乐,严格控制土地流转。五是做好脱贫攻坚工作。要严格按照相关的政策规定,加大帮扶力度,不折不扣地抓好脱贫攻坚工作。

(田强/编)