赖俊到开坪乡督导调研结亲帮万户工作时强调注重帮扶工作全覆盖 脱贫退出全达标 确保脱贫路上不落下一户一人
2017-10-17
 

“结亲帮万户 奔上小康路”活动开展以来,全县广大干部职工充分发挥驻村帮扶作用,全面进行查漏补缺,为困难群众解难题、办实事、抓产业、强基础,再掀脱贫摘帽新高潮。在当前脱贫攻坚冲锋冲刺的关键时期,帮扶工作是否还存在死角?边远、边缘、边界地区及特殊群体的帮扶工作是否实现全覆盖?是否能够顺利通过考核验收?县委书记赖俊十分关注。1016日,县委书记赖俊到开坪乡小元村督导调研结亲帮万户工作,强调要把“三边”区域及特殊群体的帮扶放在更加突出的位置,注重帮扶工作全覆盖,脱贫退出全达标,确保脱贫路上不落下一户一人。

在开坪乡最偏远的小元村,赖俊一行跋山涉水、徒步行进。山间零星分布着一些住户,秋色中流水潺潺、犬吠鸡鸣,宛若一副写意山水画。秋雨使本就崎岖陡峭的山路变得更加湿滑难行,徒步跋涉近两小时的山路后,赖俊来到山顶小元村3组魏顺华、李远祥等群众家中。认真查看了住房安全、饮水用电、吃穿住行等,详细了解了他们的生产生活情况,询问了干部帮扶力度、政策知晓程度和贫困户退出达标等情况。他强调,要加大结亲帮扶力度,做深做细做实群众工作,用心用情用力真帮实扶,解决突出问题,补齐工作短板,不断提升群众的认可度。

赖俊指出,当前我县脱贫攻坚工作已进入全力冲刺阶段,在结亲帮扶工作过程中,既要全面发现、全力解决影响脱贫摘帽的关键问题,同时也不能忽视“三边”区域和特殊群体贫困问题,要强化统筹协调,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保顺利实现今年脱贫摘帽目标。

赖俊强调,要继续深入学习习近平总书记在第四个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,认真领会省委脱贫攻坚专题会议精神,把实现今年贫困县摘帽作为首要政治任务和民生工程,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,纵深推进“结亲帮万户奔上小康路”活动,以超常举措推进脱贫攻坚,确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽目标,为党和人民交一份满意的答卷,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一要紧扣目标,聚焦“两不愁三保障”和“三率一度”,把住房安全作为重中之重,大力发展集体经济,突出抓好教育医疗扶贫,深化推进“结亲帮万户奔上小康路”活动开展,持续加大精准帮扶力度,以高度的责任感和紧迫感坚决打赢脱贫摘帽硬仗二要厘清责任,进一步强化县级领导的关联责任、乡镇党政和“一把手”的主体责任、村“两委”和下派第一书记的直接责任、帮扶单位的扶持责任、纪检监察机关的监督责任、督导考核的督查责任,建立完善统筹协调调度机制,以高位推动压紧压实各方责任。三要对标补短,对照国省验收标准进行盘点梳理,针对发现的问题列出任务清单、责任清单,分类施策、限时整改到位,同时,加大对边远、边界、边缘区域和五保户、低保户、无房户等特殊人群对标补短,确保脱贫路上不落下一户一人。四要强化宣传,切实做深做实做细群众工作,全面落实扶贫政策,提高政策知晓度;进一步加强政策宣传解释、思想教育引导、矛盾调处化解、合理诉求解决等工作,充分激发贫困群众脱贫内生动力。五要督责问责,坚持问题导向,全覆盖、常态化督查所有贫困村、重点非贫困村、脱贫户以及各级帮扶部门和干部,逗硬执行“五个严禁”“五个一律”;进一步强化督查责任,逗硬考核结果运用,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果必须真实。六要全力迎检,要对照贫困县摘帽、村退出、户脱贫标准,学习借鉴广安区、南部县等地经验做法,全面吃透贫困县退出考核验收指标、程序和方法,高标准、高质量、高水平组织好迎检各项工作。

县领导张伟、代小龙等参加调研。(刘元元 王珊珊)