继往开来 再续辉煌 奋力谱写中国梦北川篇章
2017-10-23
 

1020日,四川省统计局发布了2016年四川省175个县、市、区经济综合评价排位。据悉,北川县域经济综合评价排名位比2015年上升10位,连续两年实现了保位进位的目标,县域经济综合评价排位在51个少数民族县中排名第10位,比2015年上升5位,进入全省少数民族十强县行列。恰逢党的十九大胜利召开之际,全省少数民族十强县的荣誉让北川上下备受鼓舞,倍感振奋,在新的发展征程上,北川将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持昂扬的精神、奋进的姿态,继往开来、再续辉煌,奋力谱写中国梦北川篇章。

北川是全国唯一的羌族自治县,是“5.12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区和边远山区“五区合一”的地区,面临工作的难度、问题的困扰度、矛盾的尖锐度都非常高。前行路上,一道道难题都是硬骨头,一对对矛盾都是必答题,发展中面临的各类挑战,北川都有,其他地方没有的困难,北川也有。如何破题?北川给出的答案是,保持定力,勇于担当,集中力量打硬仗、打攻坚战。跻身全省少数民族“十强县”的骄人成绩,充分反映出北川在专注发展定力,加快科学发展、跨越发展的坚定信心和使命担当。

2015年,新一届县委领导班子上任伊始,就明确提出,要把脱贫攻坚作为首要目标、把永续发展作为关键目标、把民生改善作为终极目标,专注科学发展、跨越发展基本取向,大力实施“品牌先导、绿色崛起、双创驱动、开放粘合”战略,着力打造文旅发展引领区、精品农业示范区、通航经济创新区、应急产业先行区,开启了建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的崭新篇章。

在县委县政府的团结带领下,全县人民精神振奋、干劲十足,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,北川的面貌发生了翻天覆地的变化。

经济发展迈上新台阶。始终把发展作为第一要务,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。2016年,北川实现地区生产总值43.89亿元,增长8.3%,增速高于全市、全省、全国;地方公共财政收入首次突破4亿元,增长8.6%;服务业增加值增长10%,城镇居民人均可支配收入达24888元、增长9.0%;农村居民人均可支配收入达10677元、增长10.7%,荣获四川省农民增收工作先进县、四川省脱贫攻坚先进县、全省县域经济发展先进县、四川省旅游强县等称号,经济社会发展各项事业取得显著进步。

脱贫攻坚取得新成效。深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标全力攻坚,完成脱贫摘帽18个村、5863名贫困人口减贫,超额完成省定目标任务;投入资金6.5亿元,修建村道270公里,提升2.52万人饮水质量,建成4G基站451个,贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”全面达标;积极发展中药材、高山蔬菜种植,特色产业进一步显现;积极扶持新型农业经营主体,现代农业产业体系初步构建,群众增收渠道进一步拓宽。贫困群众人均可支配收入达7946元、增长13%,脱贫攻坚创新经验和工作亮点纷呈,并受邀代表四川在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流大会上作交流发言,脱贫攻坚取得阶段性胜利。

深化改革实现新突破。主动适应经济社会发展新常态,坚持以改革开路,以创新破局,争取到全域旅游示范区创建、全国农村精神文明示范县、全省新农村建设示范县等国省级改革试点,全县市以上改革试点达23项;创新开展药博园“141”(1平台+4基地+1微创汇)电商模式、农村集体经济发展、乡镇及经开区分税制财政体制改革等自选动作,农村精神文明建设、“面对面”村务监督、农村社会治安防控体系建设等改革经验得到交流推广,形成了许多北川经验、北川模式;在全市改革工作绩效年度目标考核中获得满分,为推动北川科学发展、跨越发展,建设“大美羌城、生态强县、小康北川”提供了强大动力。

民主法治打开新局面。全面推进依法执政、依法行政、公正司法和全民守法,法治氛围更加浓厚。大力支持县人大及其常委会依法行使职权,出台《旅游促进条例》,对扶贫开发和“项目年”等开展依法监督、视察,推动行政权力有效运行,立法工作不断完善;大力支持县政协依照章程履行职能,聚焦脱贫攻坚、民俗文化等开展调研视察、专题协商,为县委县政府提供科学决策有力依据,协商民主持续深化;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强党管武装工作,深入推进“百企帮百村”扶贫行动,工、青、妇、残等群团组织作用充分发挥,和谐社会加快建设;扎实推进“法律七进”和20个基层法治示范单位创建,加强农村社会治安综合防控体系建设,社会治安满意度得分居全省第13位、全市第2位;坚决守住食品药品安全底线,顺利通过省级食品安全示范县第三方考评验收,基层治理成效显著。

从严治党树立新形象。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,抓住领导干部这个“关键少数”,从严治党各项责任层层压实。在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节“担担子”“钉钉子”,广大党员干部不忘初心、继续前进,做合格党员、当干事先锋的责任意识显著提高,凝聚力不断增强、向心力不断汇集、战斗力不断提升、免疫力不断激活。涌现出了新时期共产党人楷模兰辉、“全国最美村官”肖林等一大批先进典型,党风廉政建设社会评价综合指数连续四年位居全省、全市前列。

不忘初心,方得始终。20171018日,党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,在战略上全局上对党和国家事业作出科学规划和重大部署,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向,为北川决战决胜脱贫摘帽,加快实现科学发展、跨越发展,鼓舞了精神、振奋了力量,吹响了冲锋号角。

蓝图已绘就,奋进正当时。2017年是北川同步全面建成小康社会的重要一年,也是甩掉贫困县帽子的历史纪年。全县上下将深入学习领会十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终专注科学发展、跨越发展两个取向,实施“四大战略”,着力“四区”打造,努力建成“三县”,全力冲刺“三大目标”,突出抓好脱贫攻坚、招商引资、项目建设、民生改善、党的建设等重点工作,一项一项抓好落实,切实担当起新时代的历史使命,不忘初心、扎实工作,谱写北川科学发展、跨越发展崭新篇章,为奋力夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(县委办 刘元元)