充分运用互联网手段 提高脱贫攻坚科学化精准化水平 省财政厅到北川调研“互联网+精准扶贫代理记账”工作 王一宏带队 刘超陪同 赖俊汇报工作
2017-10-20
 

1020日,省财政厅厅长王一宏率调研组一行前往擂鼓镇,专题调研“互联网+精准扶贫代理记账”工作。市委副书记、市长刘超陪同调研。县委书记赖俊汇报北川有关工作。

“每天的工作量大不大,推行以后带来了哪些好处?”……在擂鼓镇村财代理服务中心,王一宏与正在办理业务的工作人员交谈。得知只需要将业务单据扫描上传平台即可轻松完成交单操作,大大减少了工作量、提高了效率,同时能更方便、更快捷地查阅村级原始凭证等财务资料时,王一宏对此给予肯定。在擂鼓镇脱贫攻坚作战指挥室,王一宏详细听取了“互联网+村财代理”助力精准扶贫项目实施情况介绍,并现场观看了工作人员的模拟演示。

在下午召开的座谈会上,王一宏指出,随着脱贫攻坚工作逐步深入、农村集体经济逐步壮大,农村财务管理工作已经成为当前工作中普遍关注的热点问题。长虹集团基于自主开发的“云尚行”系统,搭建“互联网+精准扶贫代理记账”平台,不仅规范了村级财务的监督管理,同时也有效提升了工作效能,提高了脱贫攻坚科学化精准化水平。

王一宏强调,要继续以高度的责任感和使命感推动此项工作深入开展,不断吸纳各方意见建议,进一步完善平台内容,优化提升平台服务功能。要继续做好试点相关工作,强化源头监督,做好技术支撑,认真研究和解决试点过程中遇到的困难和问题。要继续以严格的标准和严谨的态度做好试点总结,在现有基础上把“互联网+”向各层次、各方面、更深处延伸,努力形成更多可复制推广的绵阳经验、北川模式,为全省乃至全国精准扶贫精准脱贫做出新贡献。

刘超在调研中指出,北川探索形成的互联网+精准扶贫代理记账管理模式,将扶贫资金纳入云平台监管,交由平台统一代理记账,使用结果向村民公开,使得扶贫资金流向更加透明、安全,村务管理更加高效、务实,扶贫项目监督更加精准、到位,得到汪洋副总理肯定性批示,工作取得了阶段性成效。希望北川稳步推进试点工作,深化平台大数据成果运用和推广,进一步挖掘平台潜能,确保数据录入更准确、平台运用更科学、财务管理更人性化;要进一步拓展平台建设,细化工作流程,强化岗位监管和原始数据归档管理,确保平台安全、规范、高效运行。

赖俊在汇报中表示,下一步,北川将以此次调研为契机,依托四川长虹电器股份有限公司“云尚行”大数据平台,大力推进“互联网+精准扶贫代理记账”工作,确保扶贫资金流向更加透明,村务管理效率大幅提升,使村民真正得到了实惠,为贫困县摘帽保驾护航。同时,我们将继续借力“互联网+”新理念,统筹整合各部门、各行业信息,在不同领域进行探索,大力提炼总结经验模式,力争为全省、全市脱贫攻坚和经济社会发展创造更多北川模式,贡献更多北川力量,以优异成绩向党的十九大献礼。

市委常委、副市长颜超参加座谈会并汇报相关工作。市政府秘书长谭岗,省财政厅会计处处长刘绣峰,市财政局局长侍玉蓉,长虹集团常务副总经理杨军,长虹集团副总经理、总会计师胡嘉,县委常委、常务副县长杜勇等参加调研或座谈。