持续深入推进“百日攻坚”行动全面打赢今年脱贫攻坚年度战役 绵阳市脱贫攻坚领导小组2017年第三次会议召开 刘超出席并讲话 付康出席 赖俊汇报北川有关工作
2017-10-29
 

    1026日,绵阳市脱贫攻坚领导小组2017年第三次会议召开,传达学习习近平总书记、李克强总理和王东明书记、尹力省长有关重要指示批示精神,以及全国深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议、省委脱贫攻坚专题会议精神,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长刘超出席会议并讲话。市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长、市脱贫办主任付康通报了全市前三季度脱贫攻坚工作推进情况。县委书记赖俊参加会议并汇报北川有关工作。

    会议指出,刚刚闭幕的党的十九大,旗帜鲜明地把“精准脱贫”作为国家层面三大攻坚战之一,强调要“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,发出了决胜全面建成小康社会的动员令,为我们做好新时代精准扶贫精准脱贫工作提供了根本遵循。

    会议强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,在已有的良好基础上再前进再出发,下足绣花功夫,以更高的标准、更足的干劲、更实的作风、更严的要求,持续深入推进“百日攻坚”行动,全面打赢今年脱贫攻坚年度战役,确保全市如期全面建成小康社会。

    会议强调,一要紧扣年度目标任务,扎实抓好对标补缺。要认真对照23个扶贫专项2017年实施方案,抓重点、破难点、强弱项,加快农村住房建设、加快基础设施和公共服务设施建设、加快发展村集体经济,确保高标准高质量完成今年脱贫目标任务。二要紧扣政策落地见效,扎实抓好政策执行。要按照中央、省、市精准扶贫政策措施要求,结合实际情况、搞好对接承接,认真研究政策、切实兑现政策、强化政策宣讲,确保各项扶贫政策和惠民政策落实到户到人,切实把脱贫攻坚好事办好、实事办实。三要紧扣贫困退出标准,扎实抓好考核验收。要认真按照省市2017年贫困退出验收工作方案,切实抓好今年贫困退出验收各项工作,全力确保北川高质量摘帽、贫困村贫困户高质量退出、群众认可度达标。同时,要深入开展“回头看”“回头帮”,真正让脱贫成效经得起实践和历史的检验。四要紧扣工作责任落实,扎实抓好督查问责。要以高度的政治担当、真挚的为民情怀、严实的工作作风,压紧压实责任、加强督促检查、逗硬执纪问责,认真抓好46条硬措施的落实,对发现的问题“发点球”督促整改,推动中央、省、市决策部署落地见效。

    会议要求,要在完成好今年脱贫攻坚任务的基础上,对照“2019年全面脱贫,2020年巩固提升”的总体目标,及早高起点谋划明年的脱贫攻坚工作,科学制定明年脱贫攻坚工作的任务书、时间表、路线图。

会议书面通报了2017年全市第三轮脱贫攻坚全覆盖督导及结果运用情况,听取了各县市区前三季度脱贫攻坚工作推进情况汇报及下一步工作打算,审议并原则通过了《绵阳市2017年贫困退出验收工作方案》。

赖俊在汇报中表示,今年实现贫困县摘帽是北川向省委省政府、市委市政府立下的“军令状”,是向24万羌山群众许下的庄严承诺,我们将深入贯彻落实党的十九大报告精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。一要定力“吃穿不愁”抓攻坚,强化对标补短,消除农村绝对贫困现象;二要定力“三保障”抓攻坚,实施“四大安居工程”,开展“控辍保学”行动,构建基本医保、大病保险等“五道防线”;三要定力“四个好”抓攻坚,深入开展“结亲帮万户,奔上小康路”活动、“脱贫攻坚我在行动”“身边人说身边事”“清洁、健康、文明礼仪”三大行动等活动,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚持精准扶贫、精准脱贫;四要定力产业就业抓攻坚,创新“特色种养+扶贫”“工业+扶贫”“全域旅游+扶贫”“农村电商+扶贫”等模式,建立稳定增收长效机制;五要定力精准精细抓攻坚,确保贫困对象应进必进、应退必退,规范各类档案资料,逐一销号整改上级督导暗访反馈问题;六要定力项目资金抓攻坚,管好用好“四项基金”,确保硬件达标,巡回开展项目资金检查,确保资金使用安全;七要定力责任压实抓攻坚,制定《全面决战决胜脱贫攻坚50条硬措施》,精准巡查摆问题,精准整改补短板,精准问责促实效,做到脱真贫、真脱贫。

    市委常委、副市长颜超,市委常委、宣传部部长张学民,绵阳军分区司令员时义清,市人大常委会副主任李作虎,副市长经大忠、韩圣健、赵迎春,市政协副主席胡安虎,市委秘书长邹若力、市政府秘书长谭岗参加会议。