县脱贫攻坚领导小组第12次会议召开 赖俊主持会议并讲话 强调要深入贯彻党的十九大精神 紧盯目标 冲锋冲刺 坚决打赢脱贫摘帽攻坚战
2017-10-31
 

1027日,县脱贫攻坚领导小组2017年第12次会议召开,传达学习习近平总书记、李克强总理在第四个国家扶贫日来临之际对脱贫攻坚工作所作的重要指示批示精神,中央、省委领导关于中纪委就河北张家口市扶贫领域监督执纪问责工作开展明察暗访的有关批示精神,以及深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议、省委脱贫攻坚专题会议、全市脱贫攻坚领导小组2017年第三次会议精神,安排部署下阶段脱贫攻坚工作。县委书记、脱贫攻坚领导小组组长赖俊主持会议并讲话。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安出席会议。

赖俊指出,刚刚闭幕的党的十九大,旗帜鲜明地把“精准脱贫”作为国家层面三大攻坚战之一,强调要“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,发出了决胜全面建成小康社会的动员令,为我们做好新时代精准扶贫精准脱贫工作提供了根本遵循。

赖俊强调,全县上下要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以更高的标准、更足的干劲、更实的作风、更严的要求,持续深入推进“结亲帮万户奔上小康路”,全面打赢今年脱贫摘帽攻坚战。

赖俊强调,要聚焦问题,强化整改。结合“结亲帮万户奔上小康路”活动,扎实开展全覆盖走访,进一步深挖问题、排查矛盾,建立退出清单、问题清单、整改清单、责任清单“四张清单”,明确整改时限、责任人、整改措施和整改进度,实行挂账销号机制,确保问题整改到位。要聚力迎检,冲锋冲刺。认真按照省市2017年贫困退出验收工作方案,切实抓好今年贫困退出验收各项工作,全力确保北川高质量摘帽、贫困村贫困户高质量退出、群众认可度达标。同时,要深入开展“回头看”“回头帮”,真正让脱贫成效经得起实践和历史的检验。要瞄准目标,补齐短板。紧扣收入算账、“两不愁、三保障”“四个好”“三率一度”、项目资金使用、产业就业等方面补齐短板,抓重点、破难点、强弱项,在对标补短上再加力,在精准帮扶上再下绣花之功,确保北川脱贫摘帽干在实处、走在前列。要压实责任,全力攻坚。严格按照《脱贫摘帽迎检总体工作实施方案》《全面决战决胜脱贫攻坚50条硬措施》等抓落实,全县各级各部门要各就其位、各履其责,扎实抓好脱贫攻坚战役的每个环节、每项工作,进一步筑牢责任体系,动真碰硬督导督办,从严从快督责问责,全力以赴、不胜不休。

会议组织学习了国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》,传达了2017年全市第三轮脱贫攻坚全覆盖督导及结果运用情况和全市前三季度脱贫攻坚工作推进情况。听取赴赤水市、仪陇县、广安区考察脱贫攻坚情况汇报。审议了《北川羌族自治县2017年贫困退出评估验收工作实施方案》。听取了22个有脱贫攻坚任务的乡镇及4个县级部门前三季度脱贫攻坚工作推进情况汇报及下一步工作打算。各乡镇、部门签订了《2017年脱贫验收考核评估和达标认定工作承诺书》。

县领导张周凯、刘平安、文峰、张伟、杜勇、江继明、王军、王永昭、邓章军、代小龙、曹建龙、李光辉、李东等参加会议。(县委办 刘元元)