86项企业技术创新需求“比武招亲”
2017-11-03



第二届中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛正面向社会公开发布86项企业技术创新需求并“比武招亲”。

第二届中国创新挑战赛(绵阳科技城)军民融合专项赛由国家科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、四川省推进“双创”工作联席会议办公室主办,绵阳高新区管委会联合绵阳市科知局、中国(绵阳)科技城管委会军民融合办公室共同承办。此次专项赛以“帮助企业解决技术难题”为目标,通过“需求挖掘、需求发布、方案征集、挑战比拼”四个阶段,旨在搭建企业技术需求与科技成果对接平台,推动军民两用科技成果转移转化。

目前,赛事组委会通过组织专家团队实地走访近500家科技型企业,挖掘企业技术创新需求120项,经专家组充分研讨后,共遴选出86项真实、有效、迫切的军民融合型技术创新需求面向社会公开发布并征集解决方案,需求涉及电子信息、装备制造、化工环保、生物医药、新能源与新材料等产业领域。

下一步,赛事组委会将深度对接知名高校、科研院所等重点研发机构,精准投放企业技术需求包,深度开展“相亲配对”与“供需对接”。专项赛负责人表示,“征集解决方案不设门槛、不论身份、不定形式,无论国有企业还是民营企业、科研院所、社会组织、高等院校的团体、个人等均可报名,同时不向参赛者收取任何比赛费用。”

据悉,专项赛的现场挑战赛将于12月15日在绵阳高新区举行,届时将设“现场挑战”和“竞争对接”环节。3项企业技术创新需求对应的解决方案进行现场比拼,现场挑战设优胜奖3名,累计奖金30万;优秀奖6名,累计奖金12万,并向获奖单位或个人现场颁发获奖证书。凡进入竞争对接并形成实质技术合作的项目,国家科技部、四川省科技厅、绵阳市科知局、绵阳高新区管委会将在次年科技计划中优先给予立项支持。(陈俊岗)