10月25日,市委副书记、市长柳江前往东兴镇、义新镇和新兴乡,督导河长制、脱贫攻坚工作推进落实情况。

在东兴镇碾磨河、义新镇小芙蓉溪等地,当地乡镇已按照“河长公示制度”,在河道边醒目位置,竖立起了“河长”公示牌,写明了河道名称、河道长度、“河长”姓名职务、联系部门、举报电话等信息。柳江在仔细查阅了河道巡查记录,认真听取了两镇相关工作汇报后指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。

柳江要求,要对照“一河一策”工作方案和目标、问题、任务、责任“四张清单”,开展专项督查和不定期巡查,发现问题及时反馈,督促限期整改落实到位,要进一步加强禁养区的管理巡查力度,确保河长制不偏离方向、不流于形式。要着力加强生态环境保护宣传教育,大力推进村规民约、治水公约等制度建设,激发调动广大干部群众的积极性和主动性,构建全社会齐抓共管大格局。

党建引领决胜脱贫攻坚战。东兴镇朝天村通过发展壮大雷竹种植产业;义新镇保宁村采取发展水果种植、光伏发电等手段;新兴乡玉清村通过改良提高土壤养分,发展青剑、金剑等柑橘种植产业,有力助推2017年整村脱贫。柳江强调,要认真落实“一个目标、两个不愁、三个保障、四个好、五个一批、六个精准”要求,以“3+2”书记项目为抓手,以“2+13”政策组合为总揽实行分类扶贫,不断提高“政策小灶”精准滴灌、靶向治疗的扶贫实效。要突出抓好特色产业发展,不断壮大集体经济,确保贫困群众持续、稳定增收。

市府办以及东兴镇、义新镇、新兴乡主要负责人同志参加督导。(市新闻宣传中心:涂伟强)