10月27日,市委书记周涛带队深入龙凤镇和东兴镇,检查督导河长制工作推进情况、暗访脱贫攻坚工作。

市委副书记钟培参加检查督导和暗访。

龙凤镇辖区内有水库5座,大小河流10条,塘堰800余口,承担着全镇和相邻两乡镇部分村社农业生产灌溉的任务。来到涪江河龙凤镇鲁班村段,在了解到该镇通过开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,全面落实河长制工作等情况后,周涛指出,全面推行河长制是中央加强生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。全市上下要始终坚持以人民为中心的发展思想和对经济社会长远发展筹划的责任担当,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,聚焦“六大任务”和“四张清单”,列出清单、挂图作战,全面推进河长制各项工作落地落实。要切实加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染的排查治理,持续抓好河湖生态改善,全力打好水污染防治战役;要科学推进河湖保护与利用,科学划分河湖水域岸线功能区,科学有序开发利用,保护好河湖健康生命力,实现河湖功能永续利用。

脱贫攻坚督查暗访,是确保高质量高标准完成脱贫攻坚目标任务,实现“脱真贫、真脱贫”的重要举措。周涛一行不发通知、不打招呼,轻车简从、直达现场,采取随机抽查的方式,先后来到龙凤镇岐山村、东兴镇朝天村,对脱贫攻坚工作推进情况进行暗访。

“家里主要的收入来源是什么?”“对驻村工作组的工作还满意吗?”……周涛先后来到两村村委会和贫困户任德福、司义荣、杨顺华、杨再福家中,检查帮扶人员在岗情况,详细了解致贫原因和住房、环境卫生、家庭收入、政策落实等情况。周涛强调,要持续推动各项政策落地见效,特别是在医疗救助扶贫上再下功夫,大力实施健康扶贫工程,健全医疗保险和医疗救助制度,发动社会各界积极参与,切实减轻贫困群众医疗负担;要在产业发展上再优化,用好用活产业发展基金,不断探索和完善利益联结机制,助推贫困户持续稳定增收致富;要全力做好脱贫攻坚全覆盖督导,整合力量、集中攻坚,及时查漏补缺、整改完善,推动高标准高质量实现脱贫目标。

市委办、目督办等市级相关部门和龙凤、东兴镇主要负责同志先后参加检查督导和暗访。(市新闻宣传中心:庙莉)