平武159名扶贫干部的“特殊”考试
2017-10-23

10月20日,平武县各乡镇扶贫分管领导、村支部书记和第一书记共159名“考生”迎来了一场“特殊”的考试。

“考试题目都是平常开展扶贫工作中遇到的各种政策和问题,知识点基本上都清楚,应该能考出个好成绩!”刚刚走出考场,大家就开始热烈讨论。

据了解,此次考试共设两个考场,采取闭卷测试的形式进行,测试题围绕脱贫攻坚基础知识,对干部掌握脱贫攻坚知识程度、各项扶贫政策和精准帮扶情况等内容进行了全面测试。

题型分为填空题、单项选择题、多项选择题、判断题四种题型。考试满分100分,60分以下为不合格,成绩不合格者要进行补考,考试成绩将在全县排名通报并纳入年度目标考核。

“讲十遍不如考一遍”。平武县委组织部部长陈旭坦言,虽然县上就脱贫攻坚工作开了很多会,发了很多文,但在平时的检查中,仍然发现政策使用不精准、群众知晓率和满意度不高等问题。通过测试,目的就是要让所有脱贫一线干部更加熟悉脱贫攻坚相关政策,做到帮扶措施更加精准、帮扶效果更加明显。

坝子乡树家村第一书记戴垅认为,考试既能帮助他们全面掌握精准扶贫相关政策知识,提高脱贫攻坚工作效率,又能增强全县干部职工开展脱贫攻坚的使命感和紧迫感。

“干什么考什么,考试能让我们发现自身在掌握脱贫攻坚政策方面存在的不足,及时查漏补缺。只有全面掌握政策,才能真正实现精准帮扶。”不少干部表示,利用考试对干部政策掌握情况进行“摸底”,以考代训、以考促学,有利于大家进一步吃透精准扶贫系列政策精神,提升执行政策的能力水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

据悉,本次测试仅仅是全县第一轮脱贫攻坚基础知识测试,下阶段还将对全县所有帮扶部门主要负责人和分管领导、乡镇党委政府主要负责人及乡镇、村社干部进行测试。(文/薛成 马安安 编辑:新闻宣传中心 胡丽)