首页 > 内容详情
三台:做好三篇文章 加速推动农业大县向工业强县转变
发布时间:2018-02-26

 

       过去一年,三台县通过实施县域经济振兴计划,采取了一系列积极有效措施,推动“三大体系”、“三大会战”再攀新高,县域经济阔步迈向了高质量发展的新征程。在建设西部经济强市、四川丘区经济强县的进程中,三台又将如何发力呢?为此,三台县委书记马辉接受了绵阳电视台和三台电视台的联合专访。

       一大早,马辉带着相关部门负责人来到芦溪工业园,实地调研圣菲伦食品有限公司藤椒精深加工技术改造项目建设推进情况。

       县委书记马辉:这个藤椒深加工项目是三台今年一二三产业融合发展的重点工业项目,也是我们县打造全省最大藤椒基地的龙头支撑项目。它的建成会把三台发展藤椒一二三产业融合的关键链条打通,同时也是我们县在发展工业,做大食品医药产业上的一个标志性项目,从此让三台的食品工业有了自己的独特品牌。因此这个项目对于三台今年实施产业立县,工业强县战略具有标杆意义。

       过去一年,三台县28个续建和新开工省市重点项目不仅完成投资26.1亿元,并加快推进中。同时,通过实施县域经济振兴五大行动,5年来,县域经济增速首次达到8.5%以上,为全市GDP突破2000亿大关贡献了三台力量。

       县委书记马辉:我们县确定了产业立县、工业强县发展思路,加速推动由农业大县向工业强县转变,构建现代化的经济体系,尤其是着力推动“2+1”的现代工业体系发展,使我们三台的工业占比得到了有效的提升,为GDP的增长提供了强劲的动力。

       在马辉看来,创新实干是经济发展的不竭动力。2017年,三台县围绕国家鼓励和扶持的关键领域,对上争取资金25亿元;通过创新融资方式,融资到位资金25.68亿元,增长201.44%;通过开展“清闲促建”,盘活闲置土地500余亩、闲置厂房10万余平方米。一系列针对性强的措施全面实施,一大批阻碍经济发展的矛盾和问题得到解决。

       县委书记马辉:三台加快了相对集中行政审批权力改革,通过进一步地营造良好的营商环境和政务环境,使市场的主体竞相迸发;加快了工业园区管理体制的改革,使园区成为我们县创新创业的主阵地、工业发展的主阵地,园区发展的活力进一步彰显。

       过去的一年也是三台县脱贫攻坚成效显著的一年:在首战首胜的基础上,再战再胜,贫困发生率从2.43%下降到1.45%以下;一大批惠民举措落地,人民群众拥有了更多的获得感、幸福感、安全感。

       县委书记马辉:第一条就是,坚持抓早动快,在年初就把全年扶贫任务进行了全覆盖地的安排和落实,真正落实到了乡,村,组,户;第二就是坚定不移以产业扶贫为主线,通过优势特色产业的片区式、链条式发展使贫困户都参与到产业扶贫中来,构建了持续脱贫的基础;第三就是坚持整合社会各方资源,打牢一场社会扶贫攻坚战。

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。马辉认为,围绕市委经济工作会精神,结合三台实际,今年将重点做好三篇文章。

       县委书记马辉:第一篇文章就是坚定不移地打好工业发展大会战,使我县确定的服装鞋服、食品医药、现代装备和集成式建筑等产业实现集群式发展,为我县经济发展提供工业引擎。第二篇文章就是实施大项目支撑,大发展战略,用一批好的、大的项目,推动我县构建现代产业体系,真正实现三台经济发展的效率变革、动力变革和质量变革。第三篇文章就是要着力增强全县干部抓经济工作的本领,三台这样一个农业大县要向工业强县转变,最关键的就是要有一批专业化的人才来推引整个经济工作在更高的轨道上运行。大县要有大担当,大县要有大作为,我们希望通过三台的加速发展,为绵阳经济在2000亿的高台阶上实现更快发展做出三台的贡献。(三台广播电视台 赵越超  王璐)