首页 > 内容详情
三台县争胜镇:发展麦冬产业 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-03-09

 

       争胜镇抓住地理资源优势,大力发展麦冬产业,助农增收致富,为脱贫攻坚打好产业基础。

       长青村是争胜镇山地村,也是省定贫困村,计划2018年脱贫。2017年,全村人均纯收入不到一万元。麦冬是村上新发展的农业产业,去年发展麦冬100多亩。今年村支两委把麦冬发展列入重要日程,使麦冬种植成为老百姓增收的亮点。

       长青村村民赵子学,因疾病和残疾等原因,被列为建档立卡贫困户。2016年在山地里开始尝试种植麦冬,获得较好的收成。去年扩大面积,种植了1.7亩麦冬,今年麦冬又获得丰收。

       赵子学说,如果在山地村种植玉米油菜,除开一切费用,每亩纯收入只有几百块钱,如果种植麦冬,每亩纯收入在一万元以上。

       争胜镇有4个贫困村,都属于山地村,以种植常规农作物为主。在脱贫攻坚工作中,争胜镇引麦冬进山,在贫困村发展麦冬产业,通过几年的尝试,在贫困村种植麦冬400多亩。今年四个贫困村计划再新发展麦冬500多亩,使其成为老百姓增收的主要来源之一。(三台广播电视台 胡兴友)