热门搜索:
    您当前的位置:首页 > 图片新闻

    创新发展 共建共享 渝绵住房公积金一体化发展战略合作暨资金融通使用签约仪式成功举办

    发布日期:2020-12-25 11:14 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     

    为落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,促进渝绵两地住房公积金一体化发展,启动两地住房公积金资金融通使用工作,12月24日渝绵住房公积金一体化发展战略合作暨资金融通使用签约仪式在重庆成功举办

    双方在信息共享、互认互贷、联动治理违规提取、协同开展涉及公积金领域的司法扣划、强化政策趋同、资金融通使用等十个方面达成广泛共识。住建部住房公积金监管司司长杨佳燕,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长樊晟,重庆市住房和城乡建设委员会党组成员,重庆市住房公积金管理中心党组书记、主任张其悦,绵阳市住房公积金服务中心党组书记、主任蒋静瞻出席仪式。

     重庆、绵阳两地公积金中心签订战略合作协议和资金融通使用合作备忘录,标志着深化川渝合作推进成渝地区双城经济圈住房公积金一体化发展迈出坚实的一步。通过钱随人走,开展资金融通使用,为缴存职工异地贷款提供更大资金支持,进一步支持更多的职工通过使用异地贷款解决基本住房问题,提升川渝两地公积金共建共享水平。

    资金融通先行先试合作的正式启动,是在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”前提下,在全国开创公积金资金跨区域融通使用的先河,有利于进一步提高资金使用效率,更好的方便两地缴存职工使用住房公积金贷款改善居住条件,促进劳动力要素自由流动和吸引人才向成渝地区聚集,为全国住房公积金跨区域融通使用积累实践经验,助力成渝地区双城经济圈建设和住房公积金制度改革。

     

     

    绵阳市公积金中心围绕省委和市委提出的“公共服务共建共享、打造成渝绵创新金三角”这一要求,既坚持从全局谋划一域,把绵阳公积金发展放在国家战略、省、市经济社会发展大局中找定位、明方向,又坚持以一域服务全局,主动对接住建部、省住建厅、市委市政府的重大决策部署,创新思路、举措,与重庆达成了渝绵住房公积金一体化发展战略合作,以异地贷款为切入点开展资金融通,让异地贷款职工从公共服务共建共享中得到实惠,也为打破住房公积金行业资金流通壁垒探索经验,推动渝绵住房公积金一体化工作更有特点、更有亮点;以推进成渝绵创新金三角发展、便捷成渝绵三地人才跨区域流动和科技人才引进为抓手,逐步研究更优惠、更有吸引力的住房公积金缴存、贷款政策,形成中国西部科学城住房公积金特色政策。协同开展住房公积金支持住房租赁市场发展以及制度改革等事项研究,积极争取先行先试,助力住房公积金制度改革和事业发展

      分享到: