袁明率队开展脱贫攻坚暗访督查工作
2017-11-01

  10月31日,县委书记袁明率队深入双碑乡禹仙村、柳林村,茶亭乡燕来村,对脱贫攻坚进行暗访督查,一对一研究问题、议定措施,督导推动整改工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻党的“十九大”精神,坚定以习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想为统揽,聚焦抓好贫困村、贫困户“硬件、软件”两个重点,不断对标补短、查缺补漏,确保高质量高标准完成全年目标任务。

  现行标准下贫困村和农村贫困人口如期脱贫还有哪些短板弱项,住房安全、环境卫生、“两室”运行、扶贫项目推进还存在哪些不足。带着这些问题,袁明逐一深入禹仙村魏全超、张桂琼,柳林村何惠堂,燕来村谢明松、谢宗达家中,认真查看脱贫攻坚档卡资料,检查帮扶措施、帮扶单位和帮扶责任人工作开展情况,同大家算收入支出账,了解生产、医疗、就业等情况。他反复叮嘱乡村两级干部和驻村工作人员,要做到问题一村一村查摆、台账一户一户校准、帮扶一项一项抓实、资金一笔一笔审核、政策一条一条落地、责任一级一级到人。

  暗访督查中,袁明强调,2017年脱贫攻坚工作已进入决胜冲刺的关键期,各级各部门要时刻保持一种如芒在背的危机感和坐不得、等不得的紧迫感,把全部心思和精力都用在精准扶贫、精准脱贫上。要算好时间账,加大力度、加快速度,抢抓一切有利时机,全力攻坚冲刺住房、道路、饮用水、广播电视、文化室、卫生室等脱贫“硬件”项目。要下足“绣花”功夫推进“软件”工程,扎实开展贫困村环境综合整治,教育引导群众养成良好的卫生和生活习惯。尤其是要重点开展民风、村风建设,积极调动广大群众脱贫致富的自身积极性和主观能动力。

  县委常委、总工会主席罗建明参加暗访督查。