热门搜索:

    关于住房公积金贷款阶段性担保推行金融机构现金保函的通知

    发布日期:2020-12-30 12:38 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      

    绵住房公积金管委会〔2020〕3

     

      为落实国务院《优化营商环境条例》(国务院令第722号),进一步降费减负,市住房公积金管理委员会决定2021年1 月1日起,市住房公积金服务中心停止收取房地产开发企业住房公积金贷款阶段性担保保证金,推行以金融机构现金保函(以下简称“银行现金保函”)替代住房公积金贷款阶段性担保保证金。现将有关事项通知如下。

    一、银行现金保函适用对象

    具有中华人民共和国房地产开发资质与市住房公积金服务中心有个人住房公积金贷款项目合作的房地产开发企业。

    二、银行现金保函缴纳比例

    房地产开发企业按房地产合作项目住房公积金贷款金额的3%-5%向市住房公积金服务中心提供全额银行现金保函,银行现金保函缴纳具体比例方式由市住房公积金服务中心确定。

    三、承办银行现金保函的金融机构

    与市住房公积金服务中心签订《绵阳市住房公积金金融业务委托协议》并承办住房公积金委托贷款业务的金融机构(以下简称担保银行)均可承办银行现金保函业务。

    四、银行现金保函性质

    担保银行出具的现金保函为有期限、不可撤销的见索即付现金保函。

    五、其他有关事项

    (一)建立住房公积金贷款白名单管理制度。对信用良好、资产优良、支持住房公积金业务管理工作的房地产开发企业实行白名单管理,对白名单企业可采取免收银行现金保函等优惠政策

    (二)妥善处置存量贷款保证金。已收取尚未退付的存量贷款保证金,市住房公积金服务中心督促企业加快落实抵押权证办理进度,及时退付;房地产开发企业未办结不动产抵押权证登记手续的,企业自愿选择使用银行现金保函等额置换。

    (三)授权市住房公积金服务中心制定相关管理办法。市住房公积金服务中心研究制定现金保函、企业白名单管理等相关配套办法推动住房公积金贷款阶段性担保推行现金保函工作落到实处

      

                  绵阳市住房公积金管理委员会

                         2020年1126

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      分享到: