热门搜索:

    绵阳市住房公积金贷款推行现金保函管理暂行办法

    发布日期:2020-12-30 12:43 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    第一条  为贯彻落实绵阳市住房公积金管理委员会《关于住房公积金贷款阶段性担保推行金融机构现金保函的通知》(绵住房公积金管委会〔2020〕3号)精神,制定本办法。

    第二条  本办法所称金融机构现金保函(以下简称“银行保函”是指金融机构出具的全额担保现金保函。

    第三条  银行保函性质。金融机构出具的现金保函为有期限、不可撤销的见索即付现金保函。

    第四条  银行保函适用对象。具有中华人民共和国房地产开发企业资质,符合绵阳市住房公积金贷款房地产开发项目合作准入条件的房地产开发企业。

    第五条  出具银行保函金融机构条件。与绵阳市住房公积金服务中心(以下简称“市公积金中心”)签订有《绵阳市住房公积金金融业务委托协议》并承办绵阳市住房公积金委托业务的金融机构(以下简称“担保银行”),具备为住房公积金贷款阶段性担保出具银行保函资格。

    符合出具银行保函条件的担保银行名单及担保银行办理银行保函程序由市公积金中心通过官方网站公布。

    第六条  担保银行应按照实事求是、审慎、合规原则出具现金保函,并按合同约定参与住房公积金贷款资金监管,加强风险防控管理,保障住房公积金贷款委托人合法权益。

    第七条  银行保函额度。房地产开发企业按开发项目期次预估住房公积金贷款额度,并按住房公积金贷款额度3%-5%的比例一次性或分批次办理银行保函,市公积金中心按规定手续向购房借款人发放贷款,当发放贷款额度超过银行保函担保额度时,房地产开发企业应予以补办银行保函;对项目期次销售结束后超过应保的部分,房地产开发企业可向市公积金中心申请办理保函置换。

    第八条  银行保函担保期限。银行保函担保期限从个人公积金贷款发放之日起至落实借款人住房抵押登记并将《不动产登记证明》等有关抵押文件交贷款委托银行收执之日止,原则上不低于3年,自开立之日起生效。如担保期限早于借款人住房办妥抵押登记日期的,房地产开发企业、担保银行应按有关法律规定在保函到期之日重新办理银行保函并提交市公积金中心(银行保函受益人)。

    第九条  银行保函文本。担保银行可使用《绵阳市住房公积金贷款担保银行保函》格式范本,也可根据该格式范本并结合银行自身具体规定制定银行保函格式,但保函相关内容条款须征求市公积金中心同意。

    第十条  银行保函使用。银行保函作为住房公积金贷款发放的保证凭据,对住房公积金贷款承担阶段性担保责任。房地产开发企业同一开发项目与市公积金中心多个分支机构(管理部、分中心)开展住房公积金贷款合作的,向最早批准其贷款合作准入的市公积金中心分支机构提供银行保函。银行保函担保不与具体的借款人贷款发放额对应。在银行保函担保额度内,市公积金中心分支机构均可根据该银行保函额度发放贷款。

    第十一条  担保银行承担的保证责任。银行保函申请人(房地产开发企业)在银行保函担保期限内发生以下任一情形时,担保银行须向银行保函受益人承担相应的保证责任:

      1.银行保函申请人未能如期落实借款人住房抵押登记(非银行保函申请人自身原因导致的情形除外)。

      2.银行保函申请人对市公积金中心受托银行所发放的公积金贷款未按规定实行专款专用、挪作他用或用于偿还其他债务的。

    3.借款人住房买卖合同被确认无效、被解除、被撤销或事实上已经被确认无效、被解除、被撤销,且未按照以下方式处理的:在情形发生之日起5个工作日内书面告知银行保函受益人,在银行保函受益人发出书面通知之日起10个工作日内代替借款人清偿所欠全部住房公积金贷款本息(包含但不限于逾期利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金等)及银行保函受益人(或公积金贷款受托银行)为实现债权所支付的合理费用。

      4.出现其他不利于住房公积金贷款债权实现的事项,或借款人未落实抵押登记前出现逾期(逾期六期及以上)归还贷款情况,银行保函申请人未按照以下方式处理的:在银行保函受益人发出书面通知之日起10个工作日内代借款人清偿所欠贷款委托银行的全部贷款本息(包含但不限于逾期利息、复利、罚息、违约金、损害赔偿金等)及银行保函受益人(或公积金贷款受托银行)为实现债权所支付的合理费用。

    第十二条  银行保函索赔期。银行保函受益人有权在银行保函有效期限内对银行保函申请人发生本办法第十一条所述情形向担保银行提出索赔。

    第十三条  索赔及赔付。担保银行在收到银行保函受益人出具的《银行保函索赔通知书》原件之日起10个工作日内,应无条件向银行保函受益人支付累计总额不超过担保金额的款项到银行保函受益人指定的账户内。银行保函受益人可根据实际用款情况分多次向担保银行提出索赔,直至索赔金额累计达到担保总金额。

    第十四条  银行保函补正。若保函担保额度随保函受益人索赔发生金额递减而低于房地产开发企业应提供的保函额度时,房地产开发企业应在接到保函受益人通知之日起10个工作日内及时补足。

     十五  银行保函解保。银行保函可申请提前解保,房地产开发企业在银行保函有效期内,办妥与银行保函担保贷款金额一致的借款人所购住房不动产权抵押登记手续的(包括借款人提前结清贷款的情形),可向保函受益人申请解除银行保函,担保银行在接到银行保函受益人出具的银行保函解保通知及银行保函原件后按规定办理解除手续。

    十六  银行保函保管。市公积金中心各分支机构(管理部、分中心)负责保管本辖区担保银行出具的房地产开发企业银行保函,把银行保函作为重控凭证管理并对担保银行出具的银行保函有效性、安全性负全责。

    第十七条  保函的到期。银行保函到期前一个月内由保函受益人通知保函申请人或由保函申请人主动向担保银行申请保函置换,保函申请人应在保函到期之日前按担保银行规定时间提出申请,担保银行办妥相关手续后,应及时送达保函受益人确保担保时间的衔接。

    十八  本办法由市住房公积金服务中心负责解释。

    十九  本办法从2021年1月1日起执行,有效期2年。

      

     

      分享到: