热门搜索:

    绵阳市房地产企业白名单管理暂行办法

    发布日期:2020-12-30 12:47 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    第一条  为贯彻落实国务院《优化营商环境条例》以及省、市有关优化营商环境文件精神,进一步深化放管服改革,鼓励企业诚信经营,切实降费减负,提高住房公积金贷款发放时效,促进房地产业健康发展,特制定本办法。

      本办法所称房地产开发企业白名单(以下简称企业白名单)是指由绵阳市住房公积金服务中心(以下简称市公积金中心)按照企业白名单准入条件审核认定,在提供银行现金保函、住房公积金贷款发放等方面可享受一定优惠政策的房地产开发企业。

      企业白名单实行分类管理,分为AB两类。

      企业白名单准入条件

    (一)企业白名单准入基本条件

    1.在本市辖区内注册、有独立法人资格、取得房地产开发三(含暂三)及以上资质。

    2.房地产企业建立住房公积金制度,并为其职工连续正常缴存住房公积金。

    3.房地产企业具备开展住房公积金贷款延伸服务条件。

    4.房地产企业近3年内无拒绝购房人使用住房公积金贷款行为发生及有效投诉。

    5.房地产企业没有未处理的商品房烂尾项目,无重大社会负面影响。

    6.房地产开发企业未出现不配合或不按合作协议履行阶段性担保责任期间个人住房公积金贷款逾期清偿担保义务现象。

    7.房地产开发企业承诺保证:与市公积金中心合作项目应在项目竣工后2年内达到不动产权抵押率不低于80%;合作项目竣工时间已超过2年的,应在取得企业白名单资格后1年内达到80%的不动产权抵押率。

    (二)A类企业白名单准入条件

    具备企业白名单准入基本条件,同时符合下列条件之一:

    1.市公积金中心委托银行省行或总行优质客户并取得绵阳市服务绿卡重点企业资格的企业及其全资子公司、市住房和城乡建设委员会确定的房地产服务绿卡企业及其全资子公司,且该相关母公司愿为该相关全资子公司提供连带责任保证。

    2.市公积金中心委托银行省行或总行优质客户或其在我市新成立的全资子公司,其母公司资产总额不低于5亿元人民币、资产负债率不超过85%,且该相关母公司愿为全资子公司提供连带责任保证。

    (三)B类企业白名单准入条件

    具备企业白名单准入基本条件,同时符合下列条件之一:

    1.纳入绵阳市重点企业服务绿卡制度企业及其控股(股份占比达50%以上)公司,且其母公司愿为控股公司提供连带责任保证。

    2.住房和城乡建设委员会确定的房地产服务绿卡企业及控股(股份占比达50%以上)公司,且母公司愿为控股公司提供连带责任保证。

    3.系市公积金中心委托银行省行或总行以上优质客户或其在我市新成立的全资子公司及其控股(股份占比达50%及以上)公司,其母公司均属于市公积金中心委托银行省行或总行优质客户,该母公司愿为其子公司提供连带责任保证。

    4.在绵阳辖区从事房地产开发10年及以上,与市公积金中心合作5年及以上,信用良好的房地产开发企业。

      企业白名单认定程序

    企业白名单按照申报、审核、公示、公布的流程由市公积金中心确定。

    符合条件的房地产企业自愿向市公积金中心贷款合作管理部、分中心提出书面申请,市公积金中心审核认定公示无异议后进行公布,公示时间不少于5天。

      企业白名单服务内容

    (一)白名单企业合作项目个人住房公积金贷款采取容缺后补发放模式即:个人住房公积金贷款采取阶段担保容缺后补、限期承诺。各管理部、分中心审批完成、签订借款合同的个人住房公积金贷款,容缺后补借款人所购房屋预抵押登记手续,先行发放贷款。由房地产企业书面承诺在贷款发放后3个月内完成预抵押登记手续并送达市公积金中心合作管理部、分中心委托贷款银行。企业在承诺期限内因自身原因未按时办妥预抵押登记手续的,停止该项目贷款发放,限期进行整改,整改合格后恢复贷款发放。

    (二)A类白名单企业合作项目个人公积金贷款免收银行保函;B类白名单企业合作项目个人公积金贷款按照规定比例提供银行保函

    (三)市公积金中心可授权A类白名单企业办理合作项目个人住房公积金贷款相关业务具体业务由市公积金中心确定

      白名单企业日常管理

    (一)白名单企业有效期为2年,实行动态评定每年公布一次。

    (二)白名单企业有效期满后,由企业书面申请,市公积中心按照准入条件重新审定,未再次提出申请或审核未通过的,白名单资格自动失效。

    (三)市公积金中心各管理部、分中心应加强对白名单企业日常监督管理,市中心将不定期对白名单企业优惠政策落实情况、白名单企业履约情况进行督查。

     白名单企业退出机制

    白名单企业有下列情形之一的,予以退出白名单。

    (一)主动申请退出白名单的。

    (二)停止为其职工缴存住房公积金的。

    (三)停止开展住房公积金贷款延伸服务的。

    (四)拒绝购房人使用住房公积金贷款的。

    (五)出现商品房项目烂尾或造成重大社会负面影响。

    (六)不履行合作协议明确的责任或义务的。

    (七)因自身原因未在承诺期限内办妥预抵押登记手续,限期未整改到位的。

    (八)企业信用降级,或财务出现重大风险的。

    (九)提供虚假申请资料经查实的。

      本办法实施期间,如有符合白名单条件或符合B类白名单升级为A类白名单的企业应在每年1231日前向市公积金中心贷款合作管理部、分中心提出申请。

      本办法由市住房公积金服务中心负责解释。

    第十  本办法自202111起施行。

     

      分享到: