热门搜索:
    您当前的位置:首页 > 中心动态

    绵阳市住房公积金管理委员会第十八次会议召开

    发布日期:2020-03-24 15:38 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



     

            3月23日,绵阳市住房公积金管理委员会第十八次会议在市政府召开。市委常委、市人民政府常务副市长、市住房公积金管理委员会主任颜超主持会议并讲话,管委会副主任及全体委员参加会议。 
        会议听取了《绵阳市住房公积金服务中心2019年住房公积金执行情况和2020年计划的报告(草案)》、《绵阳市住房公积金2019年年度报告(含中物院)(草案)》、《2019年度住房公积金增值收益分配方案的报告(草案)》和市住房公积金服务中心《住房公积金定期存款存放管理办法》拟定情况的报告,会议审议通过了上述《报告》(草案)。 

    会议认为,2019年,市住房公积金服务中心坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦新发展理念和高质量发展要求,着力保障和改善民生,勇于担当、攻坚克难,在助推发展、优质服务、防范风险上出实招、见实效。全年全市缴存47.83亿元,提取住房公积金7.99万人、31.29亿元发放职工个人贷款28.49亿元、支持7357户职工购房78.28万㎡,推动住房销售54.95亿元;全年上缴市县财政非税收入2.16亿元,增长110%;缴存业务实现“全程网办”、部分提取业务实现“零资料”并增加了办理渠道。构建了“一窗办、一次办、网上办、就近办”服务新模式,缴存单位和职工幸福感、获得感持续提升;深化“住房公积金信用贷”改革,服务范围从服务企业拓展到服务个人;严格贷前审查和贷后管理,贷款逾期率仅为0.53‰,远低于省标3‰以下;建立了住房公积金联网核查机制,有效防范了骗提骗贷等现象发生。

    议强调,做好今年住房公积金管理工作,一要抓实抓细,确保住房公积金支持政策落实。高效兑现纾困政策,强化政策解读,指导企业做好降比或缓缴申报,真正做到应享尽享。加强与受托银行的协作配合,落实好阶段性支持政策,避免因为协调不及时、不通畅等原因没有解决实际问题。提升公共服务,缩短办理流程,提高审批效率。二要持续发力,强化住房公积金缴存扩面工作。强化宣传、主动服务,重点面向新市民、社区专职工作者开展扩面工作。将住房公积金缴存扩面与基层治理有效结合,推动住房公积金制度向新市民、社区工作者延伸。三要主动作为,创新举措支持经济发展。发挥住房公积金资源优势、用好资金存放与县市区政府综合考评挂钩的政策,支持全市经济社会发展。不断深化与金融机构合作,积极推广“住房公积金信用贷”项目,着力降低企业融资成本。四要提升服务,打造住房公积金良好形象。按照“全国一流”“四川领先”的法制化国际化便利化营商环境要求,持续开展减证便民行动,积极推行“互联网+政务服务”,不断拓展住房公积金综合服务平台功能,提升公积金业务网上办理和自助办理水平。五要积极稳妥,切实做好风险防范化解工作。强化风险的防范、控制和治理,防止发生系统性区域性风险,健全资金管理和风险防控机制,推动我市公积金事业健康稳定发展。六要强本固基,不断提升干部队伍素质。坚持以党建为引领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续用力抓好巡察整改落实,不断提升干部职工能力素质和业务水平,着力打造一支更加专业化、更具战斗力、更有执行力的住房公积金干部队伍。

      分享到: