热门搜索:
    您当前的位置:首页 > 中心动态

    安州管理部实行“楼盘准入研判”强化贷前管理

    发布日期:2021-10-29 09:41 作者:公积金中心管理员  来源:公积金中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

     

    安州管理部历来注重强化公积金个人贷款的事前、事中、事后管理手段,并创造性地开展了以楼盘准入研判为特色的贷前管理工作,对每个楼盘进入合作环节前,都要进行充分的准入研判,并建立三步工作机制,加强合作楼盘风险管控。

    一、实地调研充分调研,严审要件,全方位考察开发企业及楼盘情况。接到房地产企业的合作申请后,业务股室先行调查了解房地产开发企业的发展历史、经营现状及社会声誉,再按规定收集、整理、初审准入要件。由分管负责人带队踏勘楼盘建设现场后,管理部负责人结合开发企业递交的资料和前期调研情况进行综合预判。并将前期调研情况填写管理部自制的《楼盘准入事前核验表》,简明扼要地报告各自负责事项的情况及初审意见。

    二、三方会商。现场会商,当面交流,充分研讨楼盘合作预期。召集合作银行和开发企业召开三方现场会商会。房地产开发企业就其基本情况及合作楼盘的资金、销售等情况做详细的介绍和预估,合作银行将本行的市场调查情况、企业资金管理、市场预判及合作前景等交流发言,个贷股通报楼盘合作要件提交情况,其他相关人员就企业建制、操作程序,如抵押落实、延伸贷管理及保函或者白名单管理制度进行说明,并就相关事宜提出意见。三方进行了充分的现场沟通、交流会商后,会议主持人结合公积金最新政策以及市中心近期的相关工作要求进行强调,确保整个研判内容和过程公开、透明。

    三、集体表决。专题会议,民主决策,共同商讨楼盘准入与否。会商环节结束,管理部相关人员紧接着召开专题会议,就该楼盘的相关事项再次梳理,作出较为全面精准的预判和分析,并就是否合作、保函缴交比例及工作重点作进一步的商讨,最后集体表决。全过程做好记录并建立相应台账,落实专人负责后期跟踪管理。

    多年来,安州管理部通过多措并举强化风险管控,贷款逾期率一直保持为0,创造了独具特色的公积金个贷风险防范“安州模式”。而安州管理部高素质的队伍形象也获得了开发企业、合作银行的赞誉,高品质的服务效率更赢得了广大缴存职工的口碑。

      分享到: